Zayan's Story

Zayan’S Story: Ngantuk Mode On

20170604_134327[1]
Muhammad Zayan Fahlevi, 2 tahun 8 bulan
Postingan kali ini lebih bersifat diary tentang Zayan. Yah karena ada kejadian lucu yang aku anggap sayang aja nggak aku tulis. Selagi masih segar-segarnya dalam ingatan karena baru kejadian kemarin pagi — menjelang siang.

Pagi itu, pas sahur, tumben banget Zayan bangun jam 5 subuh. Udah aku tepuk-tepuk pantatnya, sampai nyanyiin, tapi dia nggak mau tidur lagi. Akhirnya yaudah, aku nyerah. Ngebiarin aja Zayan bangun dan gangguin aku. Lagian, pastinya kalau cepat bangun, cepat pula nanti bobok siangnya —biasanya jam 1 siang emang jatah tidur siang Zayan. Kalau Zayan cepat bobok, artinya aku juga bisa cepat istirahat.

Nah rupanya pagi menjelang siang itu, sekitar jam 10 – 11an mama rupanya ngajak ke pasar. Beli baju lebaran katanya, buat si Papa.

Waduh, udah panik ini.

Zayan seharusnya sih bobok, tapi nggak bakal bobok kalau tahu aku udah siap-siap mau pergi. Btw, jangan tanya kenapa Zayan bisa tahu aku mau pergi atau nggak. Itu anak jago banget nilai bundanya udah cakep aja mau jalan-jalan gaet berondong haha *becanda becanda

Intinya, Zayan itu tahu aja kalau aku udah mau pergi. Entah kenapa, nggak tahu.

Alhasil, aku bobokin nggak mau

Aku bikin susu, nggak tidur-tidur juga

Aku nyanyi, juga nggak mempan (biasanya emang nggak mempan sih, maklum bukan Krisdayanti yang nyanyi) Continue reading “Zayan’S Story: Ngantuk Mode On”

Zayan's Story

Zayan’s Story: Toilet Training #4

Baca juga Toilet Training #1 | Toilet Training #2 | Toilet Training #3

Tulisan ini menunjukan kegagalan aku sebagai ibu (terkadang aku lebay banget kalau udah mengartikan sesuatu itu)

Gimana nggak, Zayan yang sebelumnya udah “aman” tanpa dipakaikan diapers kini bikin aku getar getir karena suka pipis sembarangan.

Ini sumpah kesal seriusan ….

Bayangkan aja, Zayan yang lagi asik nonton depan tv tiba-tiba udah pipis sembarangan. Paling ngeselinnya lagi, Zayan seolah santai aja dan nggak terpengaruh sama basahan pipisnya dan lanjutin nonton

Ada lagi, kalau main di tempat tidur, itu pasti pipis. Ya Tuhan … pengen menjerit. Di kamar aku itu ada kamar mandinya, dan biasanya Zayan tahu turun dari tempat tidur dan pipis. Ini dia malah sengaja pipis di atas tempat tidur.

Stress nggak?

Mana kerjaan lain belum kelar, eh udah ditambah lagi Continue reading “Zayan’s Story: Toilet Training #4”

Zayan's Story

Zayan’s Story: Favorit Zayan

Hari ini Zayan genap 2 tahun, 7 bulan.

Yeah, anak laki-lakiku makin gede dan makin nggak terkendalikan, bikin aku jejeritan di rumah.

Hari ini mau ngebahas apa-apa aja yang jadi favorit Zayan. Umur segini itu memang paling banyak bikin bundanya jengkel. Bikin bundanya yang biasanya kalem jadi beringas. Bikin bundanya yang biasanya nggak banyak ngomong, mendadak hobinya ngomel melulu. Semua karena Zayan … yah anak laki-laki satu itu memang paling bisa merubah karakter bundanya.

Ngomong-ngomong favorit, Zayan itu belum punya sesuatu yang khusus jadi favorit dia. Yang dia suka banyak, tapi tetap aja itu Cuma sebentar, nggak bertahan lama. Dan postingan kali ini khusus apa yang jadi favorit Zayan baik itu kegiatan, makanan ataupun hobi dia.

Terus kenapa judulnya nggak “Kesukaan Zayan”?

Gini ya, kalau suka itu semua hal bisa disukai. Contohnya, aku suka makan ice cream, tapi ice cream bukan favorit aku. Jadi kalau misalnya aku mampir ke kafe yang menyajikan ice cream sebagai menu utama, aku belum tentu pesan.

Minuman favorit aku itu kopi, jadi setiap hari aku pasti minum kopi.

Kelihatan bedanya?

Kalau belum, anggap saja favorit dan suka adalah dua kata yang sama ^^

Balik lagi ke favorit Zayan.

  1. Minuman Favorit

Minuman favorit Zayan adalah susu kemasan. Biasanya kalau mampir ke warung atau ke swalayan, dia pasti ngambilnya Milo, entah dia ngerti atau nggak, tapi misalnya aku tunjukin susu bendera, dia nggak mau. Walaupun kadang ada beberapa kali nggak nolak juga hehe. Dan sekali ke warung itu bisa ngabisin 1-2 kotak kecil. Kalau kotak yang besar, cukup 1 aja.

Minuman favorit kedua ini nggak terlalu khusus. Tapi Zayan suka sama minuman botol atau kotak, kayak buahvita atau teh botol dan lain-lain. Kalau ini aku batasi sekali. Karena bagaimanapun juga kandungan gula di dalam minuman botol itu agak sedikit meresahkan. Dan Zayan bisa ngabisin satu botol kalau dia lagi mau.

  1. Makanan Favorit

Aku bingung antara meletakan bakso atau ice cream dulu dalam urutan makanan favorit Zayan. Tapi setelah aku pikir-pikir, ice cream lebih tepat, karena Zayan duluan cobaain ice cream daripada bakso.

Syukurnya sih, Zayan belum begitu pintar ngomong ice cream, jadi dia jarang minta ice cream, kecuali kalau udah keliatan tabung ice cream. Itu lho lemari pendingin walls yang ada di indomaret atau swalayan lainnya hehe. Dia suka nunjuk ice cream ukuran sedang itu, yang dalam tabung bewarna coklat. Kalau harganya sekitar 10ribuan. Nah karena itu salah satu makanan manis, kadang aku lebih suka kasih ice cream mini cornetto itu.

Bakso. Aduh ini bocah tahu aja makanan kesukaan bundanya. Kalau makan bakso, Zayan bisa ngabisin satu mangkok sendiri. Tapi tanpa saos, tanpa kecap tanpa apa-apa. Cukup dengan kuah kaldunya aja.

Zayan suka sih makan snack, tapi cepat bosan. Misalnya aku kasih satu bungkus snack cheetos ukuran kecil yang harga Rp 1000,- , nah itu belum tentu dia habis.  Dan aku sedikit bersyukur dia nggak begitu doyan snack.

  1. Film Favorit

Seharusnya sih kartun favorit kan. Soalnya Zayan belum ngerti film haha. Tapi abaikan dulu tata bahasa indonesia yang benar, karena blog ini bukan mengkhususkan pada hal tersebut.

Marsha & the Bear

Aku berterima kasih pada pencipta kartun ini. Karena semenjak ada kartun ini, Zayan mulai mau nonton film kartun. Dan itu sudah berlangsung selama 3 minggu belakangan ini. Yang artinya aku bisa menyelesaikan pekerjaan rumah sedikit lebih cepat tanpa harus di ganggu Zayan.

Tau nggak sebelum nonton Marsha, Zayan doyannya apa?

Nat Geo Wild

Widih ini anak. Aku sampai bosan nengok hewan-hewan itu di tv. Sampai nggak boleh ganti channel.

Shiva

Meski aku kurang suka sama kartun ini, Zayan suka sekali kartun ini. Dia udah pandai niruin kalimat Shiva yang ini, “Jangan panggil aku anak kecil, Paman.”

Vir the Robot

Lagi-lagi kartun Antv ini berhasil membuat Zayan diam dan terpaku. Walaupun ada unsur kekerasannya, Antv dengan cerdas mensesor bagian-bagian yang tepat. Syukurlah …. terutama Shiva yang kebayakan adegan perkelahian.

Larva

Ini adalah kartun pertama yang mau dia nonton. Sayangnya sih larva jarang sekali tayang di tv. Tapi kalau sekalinya pas mutar, Zayan nggak mau pindah dari tv. Bahkan pas iklan sekalipun.

Herannya sih, Upin & Ipin nggak mau di tonton sama Zayan. Biasanya kan anak-anak suka sama Upin & Ipin. Nggak sampai 15 menit, udah mulai rewel dia. Kalau nggak ngangguin aku yang lagi beresin rumah, pasti minta gendong.

Btw, mama nyaranin buat beli kaset dvd yang isinya kartun kesukaan Zayan. Menurutku itu bukan ide bagus. Biar aja Zayan ngikutin jadwal yang sesuai di putar di tv, jadi sisa waktu lainnya bisa ia pake untuk main-main.

Aku nggak mau tergantung sama kaset dvd atau gagdet untuk bikin Zayan lalai. Ada banyak hal yang masih bisa dilakukan anak seusia dia.

___

Aku rasa ini dulu yang aku lihat dari Zayan.

Mungkin lain waktu aku bakal share apa yang sedang Zayan senang mainkan. Meski sampai sekarang aku bingung Zayan nggak tahu hobi permainannya apa.

Sampai jumpa di tulisan selanjutnya ^^

 

Zayan's Story

Zayan’s Story: Sikat gigi #1

Kenapa judulnya  Zayan’s Story: Sikat gigi #1?

Karena firasat aku, bakal ada kisah lanjutan dari Zayan yang lagi senang sikat gigi ini ^^

Tiga hari belakangan ini, aku lagi perhatikan Zayan sikat gigi.

Alasan kenapa aku nahan tulisan ini sampai tiga hari (terhitung tulisan ini di posting, berarti sekitar 5 hari) adalah karena aku pengen lihat, Zayan beneran udah paham pentingnya sikat gigi atau Cuma mood-mood dia aja. Continue reading “Zayan’s Story: Sikat gigi #1”

Zayan's Story

Zayan’s Story: Toilet Training #3

Baca juga Zayan’s Story: Toilet Training #1 | Zayan’s Story: Toilet Training #2

Nggak nyangka tulisan Toilet Training-nya Zayan udah sampai 3 bagian gini. Tulisan lain yang masih dalam tumpukan draft belum kesentuh karena pengen ceritain toilet training-nya Zayan. Sebelum lupa maksudnya haha

Jadi gini, ada sesuatu yang berbeda semenjak terakhir kali aku posting Zayan’s Story: Toilet Training #2 Continue reading “Zayan’s Story: Toilet Training #3”